viernes, 22 de agosto de 2014

Del Agave Azul y sus ricos derivados...

Del Agave además se producen muchas bebidas: el Pulque, el Mezcal y el Tequila.
El TEQUILA toma el nombre de la ciudad mexicana de Tequila dónde se destiló por primera vez. Desde 1974 se ha reconocido oficialmente la originalidad del Tequila a nivel internacional, pero sólo para el producido en las regiones de Jalisco, Nayarit, Michoacán y Guanajuato de México, que tiene que contener al menos el 51% de destilado de Agave y tiene que ser producido exclusivamente por el Agave Tequilana Weber variedad Azul. 

El Destilado de Agave “Real de Amotzongo” y “Malancón” son producidos bajo esta premisa, con la salve de que a diferencia de muchos tequilas, los destilados están hechos 100% de Agave, no sólo del 51%. Para hacer el destilado se sigue el mismo procedimiento particular que para hacer Tequila. Cuando empieza a crecer el tallo floral, se corta. La planta reacciona reforzando su crecimiento sobre todo en la parte central del fuste, hinchándolo y acumulando allí una gran cantidad de azúcares. Cuando está bien hinchado se corta la planta por la raíz y la parte central es reducida a una especie de piña (foto arriba a la derecha) que pesa de 12 a 45 kg. Para conseguir el tequila se trata la piña en simples hornos de vapor. Hacen falta 7 kg de pulpa para 1 litro de destilado como media.


No hay comentarios:

Publicar un comentario